中世纪建筑的瑰宝,勃垦第 神的城堡:

博纳济贫院


 

 

继上几篇环法之行   阿尔卑斯山 罗拉带你走近阿尔卑斯山当地居民生活 ,徒步登上2500米阿尔卑斯山 高山绿水:Calanques  ,  蔚蓝海岸:马赛港 以及 Nancy南锡 之后,罗拉今天继续带大家走进非巴黎法式生活,勃垦地大法官尼古拉·罗兰和他的妻子于1443年修建的勃垦地主宫医院: 博纳济贫院

博纳济贫院 L‘hotel dieu des hispices de beaune 在名字上包含着“神的城堡”的意思。博纳济贫院是令人叹为观止的勃垦地- 佛拉芒艺术的典范,是中世纪建筑的瑰宝,更是这个城市里珍贵的建筑。

 

 

________

10

                                                      (photo by Chen Lian)
英法百年战争(Guerre de Cent ans ,1337-1453),造成了当地百姓贫病交加,民不聊生,战争让博纳遭受贫困和饥饿,居民非常穷困潦倒,尼古拉.罗兰(Nicolas Robin)打算建造一所医院用于接纳博讷那些饱受贫困和饥饿之苦的穷人。

这座建筑负有慈善使命。

游览Dijon后一路向北,罗拉来到这座勃艮第葡萄酒之都。

排队买票进入,走进建筑,进入宏伟的穷人大厅 (salle des pauvres),整个病房映入眼帘,空间高大宽敞,其天花板上装饰有丰富的雕塑和绘画,它拥有哥特风格的正立面以及按照几何形状排列的琉璃瓦顶,堪称这座被列为历史古迹的建筑的最明显瑰宝。地面瓷砖精致,难以致信这居然是600年起的医院。

 

(photo by Chen Lian)

这儿是经典老片电影“虎口脱险”中英国飞行员曾经的藏身之处

走出大厅,靠近在院子里,一口枯井屹立眼前。巨大的长方形院内可以清楚滴看到不同角度的魅力,彩色琉璃的美。

这片哥特风格的庞大建筑群包括: 一座博物馆和三个庭院, 一些附属建筑, 数百米长的酒窖,里面尤其珍藏有济贫院酿造的葡萄酒。

 

17

 

据说,当时尼古拉.罗兰捐建这座医院后,还为济贫院买了葡萄园和盐场,靠这些地方的经营收益来维持主攻医院的开支,尼古拉想建一个真正的“穷人宫殿”,可是这座”穷人宫殿“内部装饰布置配备极好,当年贵族享受也不过如此,对现代建筑有巨大贡献的Viollet le Duc曾说: “博纳是世界上唯一一座让人想生病的城市”。

3

琉璃瓦的美

 

11

哥特式天窗

 

 

(photo by Chen Lian)

(photo by Chen Lian)

腾讯视频欣赏请点击此处

 


(更多博纳济贫院信息,请观看视频)

如今,这座济贫院是一座博物院,展览的物品很多,有墙面全部被油画装饰的病房,有搜藏大量彩陶药罐和锡器的药剂店,制药工具房,蜡像模拟的厨房,可以看到提供给这些穷人的丰盛食物,还有一个由自由木偶转动的旋转烤肉铁叉。

5

(le jugement dernier, photo by Chen Lian)

博纳济贫院珍藏有许多杰作:十五世纪勃艮第最著名的 佛拉芒画家Rogier van der Weyden的画作:最后的审判。


@法国印记 在 Images de Chine 赞助下带你体验

非巴黎法式生活
I :阿尔卑斯山

1).罗拉带你走近阿尔卑斯山当地居民生活
2).徒步登上2500米阿尔卑斯山

II:法国第二大城市:马赛

1). 高山绿水:Calanques
2).蔚蓝海岸:马赛港

III: 等待爱情:紫色梦幻薰衣草花海 La Lavande

1).  Gordes 石头城
2). Roussillon红土城
3). Abbaye de Sénanque 塞南克修道院:

IV:  普罗旺斯:Avignon 阿维尼翁

1). 法国断桥: Avignon

V:勃艮第葡萄酒之都
1). Beaune:主宫医院
2). Dijon:第戎

VI:法国东北部
1). Nancy 南锡
2). Metz 梅斯


赞助商

0102