法国高考结果公布


2

(某高中成绩公布栏, photo by CHEN Lian)


法国时间,2017年7月5日,早上10:00整,正式在各个高中公布高考结果。法国高考简称“BAC »,全称:”baccalauréat »高考之意,查询结果的考生提前不得入校,必须10:00才能进入学校,高中教学楼处贴出各个考生的结果。

 
 
3

(某高中学生看榜, photo by CHEN Lian)


一开门,各个学生蜂拥而至公布栏处,哭声,喊声一片混乱,小编也不知他们到底是通过了哭还是为没通过而哭,只听到各种声音: “j’ai réussit »(我通过了) « j’ai mention bien  » (我的评语是好)  « j’ai mention très bien »(我的评语是非常好), 这场景甚是壮观。甚至父母也跟着抹眼泪。

 

5

(某高中特优生接受采访,photo by CHEN Lian)


媒体也争相报道,不远处,一位被媒体围住的女生,便是本校今年状元,据说,这位同学是各科老师的骄傲,法国科目成绩总分20, 她是科科20分。

顺利通过高考对于每位同学都是值得庆祝的。

 
 
4

(某高中学生看榜, photo by CHEN Lian)

法国高考结果公布很是人性化,据一位博士朋友告知,曾经法国也是爱公布分数的,而后怕差生受不了低分的打击,现在改为公布“mention”(评语,评注及格/良好/优秀)了,

1

(法国某高中部分学生成绩,photo by CHEN Lian)

如图,一般结果分为:

pasable 10分-12分,及格

assez bien 12分-14分,良好

bien  14分-16分, 优

très bien/excellent 16分以上,特优

值得一提的是,如图,答案公布上写着: passe second groupe 代表本次成绩不理想,一般为8-12分,这部分学生有补考的可能,补考在7月,由科任老师出题再次考试,而中国没有这样的机会,中国一般考差了会选择复读一年。

拿到特优的考生,银行,政府和学校,甚至学校大学区crous都会给予一定的奖励,如 AXA banque 给予全法前1500名在该银行开户的高考生奖励:良好者50欧,优生80欧,特优生160欧。

而其余银行如CIC,La caisse d’epargne, La banque populaire 等也给予一定奖励。政府提供优生特优生400-上千欧不等奖励。而特优生还可向法国大学区申请奖学金。

 
0
😊今日天气甚好,小编也想起了自己的高中年代,高考时的情景,宝贵的光阴,总是像箭一样地飞逝着。陶渊明曾写下:盛年不重来,一日难在晨。及时作勉励,岁月不待人。

愿你我在青春的道路上,莫过多折腾,愿你我在未来的道路上,锦绣前程。