0
这是小编毕业后第一年,有幸在法国“亨利马丁高中”任教,😊题外话:明年将在大学任教。

近来刚经历法国高考的消息层出不穷,小编监考期间,听同事说,法国高考如果在8-10分之间(法国总分按20分计),还能补考。不像中国需要复读一年参加高考。法国高考补考就在7月假期前。由科任老师出题。

今天,想给大家介绍一下近俩天小编亲自监考法国中考的经历。

3

(考场)

法国中考,叫brevet,会考之意,学校很是重视,甚至考试前一周还有专门的老师为一些学生补课。法国中考不包含第二外语(法国初中开始,学生们就开设除必修英语以外的第二外语,但是与体育音乐一样不包含在会考以内。)

监考期间

2

 

会考学校很受重视,监考老师提前会收到一封“convocation”确定监考时间和教室,考试在本校且由本校老师监考下进行,但是却由不同学校老师改卷,且全法卷宗题目统一。

监考当天,校长,副校长都在,且学校surveillance 也将在教室外随时走动,以保持秩序。

小编监考的是今年法国第一门“数学”和第二门理综“物理化学”,于2017年6月29日下午13:30开始。

小编一走进教室发现教室内十分整齐,16张桌子,每张桌子上面写着国家承认文凭会考考试,考生名字,年龄,出生日期。以及草稿纸和答题卷。

考生提前十分钟由监考老师带领进入教室,进入教室后全部坐下,书包全部放讲桌前,桌上不能留笔袋,只能留笔和身份证。然后考生保持秩序开始在卷子右边写名字和自己的信息等,名字会被折叠覆盖,改卷老师不能看到。

1

数学考试😓可以带计算器(终于知道法国人数学为什么不好了吧😊)如果学生中途要借计算器,必学向监考老师申请,签字,然后找人去拿。中途不能上厕所,整场数学考试13:30开始,到15:30结束。

一整个考场,16个考生,考试期间很安静,因为考试前都要申明如果发现抄袭,5年之内不能参加一切考试,甚至驾照考试都不可以。后果很严重。

没有考生提前交卷,最后离场每个考生都要在监考老师那里签名才能离开。每场考试都如此。

完了之后,休息十五分钟,监考老师又在学生立场之后,发物理化学卷,小编仔细看了下,物理化学卷一个小时,总分50分。

4

(考试期间监考老师规则)

😊监考完后,参加了学校组织的一个pot,期间,问同事,中考结果不好,学生有什么影响,比如中国会根据分数分班,或者以此评定进好或差学校,然后得到的答案是,法国高中教育是必须的,中考就是看看学生的compétences(能力),无论结果怎样都能上高中,且上自己想去的高中。据网络数据,法国90%的法国公民参加会考,如果没有参加会考之后的一切公务员考试均未有资格参加。